Superfood Hafer! Warum Porridge?
Haferporridge, auch bekannt als Oatmeal, ist nicht nur ein leckeres Frühstück, sondern bietet auch eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen. Fünf Vorteile, die Porridge zur idealen Mahlzeit, insbesondere einem super Frühstück machen:
- Energie & lang anhaltende Sättigung: Die komplexen Kohlenhydrate des Hafers liefern langanhaltende Energie und sorgen für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl.
- Reich an Nährstoffen: Haferporridge ist reich an Mineralstoffen wie Kupfer, Zink, Phosphor, Magnesium, Calcium und Kalium sowie Vitaminen (K, B1, B6), die die Gesundheit von Haut, Haaren, Nägeln sowie das Nervensystem und den Stoffwechsel unterstützen.
- Hoher Ballaststoffgehalt: Die löslichen Ballaststoffe in Haferporridge fördern eine gesunde Darmflora und Verdauung. Beta-Glucane können das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken, indem sie sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken können.
- Stabilisierung des Blutzuckerspiegels: Der niedrige glykämische Index von Haferporridge sorgt für einen langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels, was für stabile Energie und einen konstanten Stoffwechsel sorgt. Dies kann beim Gewichtsmanagement unterstützen.
- Leicht verdaulich: Im Vergleich zu knusprigem Müsli mit kalter Milch ist warmes und veganes Porridge leichter verdaulich und entlastet den Magen-Darm-Trakt.
Mit Hafer in Form von Porridge kannst du dir und deinem Körper jeden Morgen einen gesunden und köstlichen Start in den Tag bieten! 🌞🥣
Wichtig: die gesundheitlichen Vorteile von Haferporridge hängen von den zugefügten Zutaten ab. Um die maximalen gesundheitlichen Vorteile zu erzielen, ergänzen wir möglichst gesunde Zutaten und sehen von der Zugabe von Zucker ab.
Quellen:
- Frontiers in Nutrition | Paper | The Cholesterol-Lowering Effect of Oats and Oat Beta Glucan: Modes of Action and Potential Role of Bile Acids and the Microbiome
- Nutrition journal | Paper | The role of meal viscosity and oat β-glucan characteristics in human appetite control: a randomized crossover trial
- JAMA Internal Medicine | Paper | Breakfast Cereals and Risk of Heart Failure in the Physicians‘ Health Study
- European journal of clinical nutrition | Paper | Oat beta-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects
- The American journal of clinical nutrition | Paper | Cholesterol-lowering effects of oat β-glucan: a meta-analysis of randomized controlled trials
- Das Erste | Artikel | Porridge: So gesund ist der Haferflocken Trend
- BR | Artikel | Sind Haferflocken wirklich so gesund?
- Ökotest | Artikel | Haferflocken: So gesund ist das Getreide wirklich
(abgerufen am 28.03.2024)